РАЗГОВОР О СЧАСТЬЕ
ПРО СЧАСТЬЕ.
Добрый день. У меня вот какой вопрос. Вопрос про счастье. Для него у меня все есть. Семья : муж, дети (все любимы, я ими любима). Друзья. Призвание, даже целых четыре, все связаны с творчеством. Даже идет стройка собственного дома в сказочном месте возле леса. Все как я мечтала. Я воплощаю свои планы на жизнь. Воплощаю свои мечты. Вот сегодня смотрела на мужа. Он светится счастьем! Утром встал ни свет ни заря - побежал во двор пробовать новое приспособление - горн для ковки. Все утро долбил по наковальне - сделал подкову свою первую в жизни - Счастлив! Я так завидую ему! Не понимаю, почему у меня не получается. Вначале я думала, что я просто бешусь с жиру. Но нет. Иногда оно правда приходит - счастье, и как правило в глупые моменты - когда я выхожу из душа, а пол теплый...когда я достаю деньги, что бы рассчитаться в магазине - а там столько мелочи, сколько надо - не больше не меньше. Вот тогда оно - счастье выпрыгивает из меня, до слез. Это бывает редко - раз в месяц может и сопровождается слезами. Что происходит?
Замечательное письмо. Предлагаем посмотреть на то, что происходит, с разных ракурсов. Есть надежда, что объёмный взгляд позволит автору письма найти свой ответ.
Гомеопат, у которого я прохожу курс лечения, хлопает в ладоши и лучится искренней радостью, в том случае, когда мой организм…болеет простудными заболеваниями, особенно с температурой. С точки зрения специалиста, таким образом, через болезнь, система освобождается от ненужных радикалов и самоисцеляется.
Человек- это не чашка и не стульчик, в смысле, что не предмет. Человек, по определению М. Горького не просто звучит гордо, но и является сложной, многогранной конструкцией. Это и тело, и душа (в случае взгляда из психологии - психика), и ум, и …
Сколько составляющих! Есть повод погордиться. Есть и минусы. В том смысле, что если в этом союзе что-то выходит из строя, то мы это ощущаем. Как? Состоянием неудовлетворённости, неустроенности, пустоты...
Поэтому до разговора о счастье, стоит поговорить о таких вещах как «внутреннее согласие», «принятие» своего и физического и душевного состояния таким, какое оно есть. Тело может устать, быть пассивным, напряжённым. Двое маленьких детей, строительство дома, житьё-бытьё в семье супруга, хлопоты и заботы… В вашем случае это может быть заскорузлая, незаметно въевшаяся в тело, усталость.
Кроме этого, в эмоциональном поле могут преобладать разные состояния, оно подвижно и нестабильно по своей сути. Энергетическое состояние человека бывает то на подъёме, то на спаде. Замечательно, если мы грамотно наблюдаем за этими колебаниями и действуем, исходя из определённого цикла. На спаде мы максимально снижаем активность, как в социальном плане (уменьшаем количество общения, пребывания в людных местах…), так и в чувственном. Условно такие моменты можно назвать «отдыхом для психики». Этому состоянию характерна «философичность»: раздумья, рассуждения и этакая «пастельность» чувств, нам трудно радоваться, да и в целом быть активными. Возможно, у вас сейчас и наблюдается подобный период?...
Быть невнимательными, нетактичным к подобным периодам, игнорировать их - верный путь к депрессии… Принять подобные состояния, относится к ним уважительно, внимательно – не просто задача зрелой личности, но и необходимый пазл любви к себе.
Есть желание продолжить наш с вами диалог о счастье. И, прежде чем на эту тему рассуждать, давайте договоримся о неком общем рабочем понятии. Что значит для вас счастье, как вы его понимаете? Жду от вас письма…
Елена Брежнева
ПУТЬ К СЧАСТЬЮ.
Я не знаю, какой это путь… Слова о счастье никогда не отзывались нигде внутри, как ничего не отзывалось на формальную речёвку: «Мир! Труд! Май!»
Счастье воспринималось как какая-то гипотетическая субстанция, которая может и бывает, скорее случается или заслуживается. В общем, непонятно. Если о любви неприлично говорить публично, но все же представление есть, что это, то о счастье могли обмолвиться даже с трибуны, но яснее от этого не становилось.
«Я хочу быть счастливой!» - как мечта девочки о сказочной стране с феями, волшебством, принцем. Нереально и не по-взрослому…
Прочитала как-то у одного писателя про счастье, что за всю жизнь мгновения счастья складываются всего лишь в считанные минуты. Взгрустнула, а потом успокоилась. Не бывает всепоглощающего, повального счастья, нечего и переживать тогда, может и не всем дано, и за всю жизнь – только мгновения…
Получается, что моя схема – все намеченные цели осуществляю с великолепным результатом, вырасту, поумнею, влюблюсь, буду любима, выйду замуж, рожу ребенка, всегда буду красавицей, буду обеспечена и реализована – и будет мне счастье – не работает…
Да, что такое удовольствие, удовлетворение, радость, блаженство, эйфория, уверенность, спокойствие, благодарность, даже любовь – я знала, а что такое счастье – не понимала. Что туда входит из знакомых мне состояний – представления не имела, а только предполагала.
В мыслях об этом, вдруг, несколько месяцев назад, я отследила состояние, которое раньше не замечала. Сформулировать его можно так: « Я счастлива как мама!».
Я очень счастлива. Есть внутреннее осознание, что всё, что хотела вложить в ребёнка, к чему прикладывала усилия - получилось, может не с тем результатом, который представлялся в голове, но с другим, не менее замечательным и интересным.
Представляете, когда мы спорим или даже ругаемся с сыном – даже тогда я счастлива! И в этом состоянии счастья – нет тревожности! Удивительно! Есть уверенность базовая какая-то, что всё в порядке, что всё уже есть и всё ещё будет! Это состояние придаёт невероятное количество сил!
Пишу это и мне странно самой, потому что тревожности в других сферах моей жизни – хоть отбавляй! Быть счастливым в одном и оставаться тревожным в другом - казалось, так не бывает, не возможно. Оказывается, бывает! Возможно!
Теперь я вижу для себя шанс. Раз возможно уже где-то, значит, возможно - везде. А когда уже веришь и знаешь? Наверно, путь открывается…
Стать счастливой как женщина и друг, будущая свекровь и бабушка. Стать счастливой в работе, увлечениях, в отдыхе и заботах, в творческой и душевной жизни.
Я понимаю, что мешает мне – уже точно знаю, что возможно, но еще не до конца поверила в то, что могу быть счастлива во всём, в чём только захочу.
А мешает мне жить полной жизнью - стойкая привычка быть несчастливой. Я сейчас как знаменосец со знаменем несчастливости, уже полотнище оборвано, растрёпано, от него практически ничего не осталось, а я вцепилась, держусь за древко изо всех сил, скукожилась, зажмурила глаза и боюсь его отпустить.
Я боюсь, потому что не знаю, как живут счастливые люди. В одной области я прикоснулась к счастью, а вдруг больше у меня не получится?
А как у вас со счастьем?
Марина
Стихотворение это не из радостных, но отлично сойдет для гимна тем, кто шагает под знаменем несчастливости…
Я не был в жизни счастлив ни минуты…
Я не был в жизни счастлив ни минуты.
Все было у меня не по-людски.
Любой мой шаг опутывали путы
Самосознанья, страха и тоски.
За все платить — моя прерогатива.
Мой прототип — персидская княжна.
А ежели судьба мне чем платила,
То лучше бы она была должна.
Дмитрий Быков
|