Copy
31 декабря 2014 года

Чечня: в начале декабря исчезли или были похищены восемь жителей республики

7 декабря был похищен житель села Кулары Грозненского (сельского) района Исрапил Цамалигов, 1984 г.р.
Примерно в 10:30 утра, когда Исрапил был дома, ему позвонил сосед и сказал, что двое мужчин интересуются им, говорят, что он им срочно нужен. Соседа не удивил этот визит - Цамалигов работал на частных стройках и в цехе по производству тротуарной плитки, к нему могли прийти по работе.
Исрапил вышел на улицу. Вернувшись через некоторое время, он сказал жене, что визитеры представились сотрудниками ОВД Грозненского (сельского) района и попросили его проехать с ними в отдел. Они были на «Ладе Приоре» стального цвета, носили гражданскую одежду, оружия у них не заметили.
Забеспокоившись, супруга Цамалигова вышла во двор и попросила одного из мужчин показать документы. Но с ней не стали разговаривать, документов не показали.
Цамалигов сообщил по телефону родственникам, работающим в ОВД Грозненского района, что его везут к ним, взял документы и уехал с неизвестными. 
Через 10-15 минут до него дозвонилась мать. Он сказал ей, что его везут в ОВД.
По имеющейся у Правозащитного центра «Мемориал» информации, до отдела полиции он так и не доехал. Примерно через час его телефон был отключен. С тех пор о местонахождении Цамалигова ничего не известно.
Родственники Исрапила обратились в ОВД Ленинского района с письменным заявлением.
9 декабря приходил следователь и провел опрос родственников и соседей по поводу исчезновения Цамалигова.
10 декабря родители написали заявление в прокуратуру Грозненского (сельского) района.
Проводится следствие, однако родственникам неизвестно, возбуждено ли уголовное дело по факту похищения Исрапила.
Они несколько раз обращались в правоохранительные органы с просьбой получить биллинг его телефона, но, по их утверждению, этого не было сделано. Родственники рассказали, что некий Артур, представившийся сотрудником ФСБ, за пару дней до похищения Исрапила приехал в село и расспрашивал жителей о нем.
Несколько лет назад Исрапил Цамалигов обучался теологии в Сирии. В 2010 году вернулся домой, так и не окончив обучение, поскольку в Сирии была нестабильная обстановка. В связи с учебой в Сирии его вызывали в отдел полиции и допрашивали.
Исрапил обучал местных детей чтению Корана в медресе.

***
6 декабря из собственного дома в селе Рубежное Наурского района был похищен Лечи Умаров, 1991 г.р.
Рано утром ему на мобильный в течение часа несколько раз звонили с незнакомого номера. Телефон был на беззвучном режиме, и Лечи не сразу увидел, что ему звонили. Его жена, заметив настойчивость звонившего в такой ранний час, забеспокоилась. Она выглянула в окно и увидела у ворот «Ладу Приору», в которой находились двое неизвестных ей мужчин в гражданской одежде.
К ним вышел отец Лечи. Неизвестные заявили, что они сотрудники уголовного розыска ОВД Наурского района. Документы предъявлять не стали. Сказали, что приехали за Лечи, к которому у них несколько вопросов. Обещали к обеду отпустить его. Больше ничего не объяснили.
Лечи уехал с ними. С тех пор о его местонахождении ничего не известно.
Умаров обучался теологии в Хасавюрте (Дагестан), занимался предпринимательством.

За день до похищения Лечи Умарова при невыясненных обстоятельствах исчез его двоюродный брат Замбек Якуев, 1983 г.р., житель села Рубежное.
Замбек ехал домой с друзьями. У въезда в село стоял пост с сотрудниками неизвестных силовых структур, вооруженных, одетых в зеленую камуфляжную форму. Они остановили автомобиль и попросили молодых людей представиться. Когда Замбек назвал свое имя, силовики попросили его проехать с ними. Ничего не объяснили, документы не предъявили. Сказали, что у них есть к нему вопросы.
Они увезли Замбека в неизвестном направлении. До сих пор о нем нет никаких сведений.
Семьи Умаровых и Якуевых не стали обращаться в правоохранительные органы по факту похищения родственников.
Известно, что в ОВД Наурского района ранее также забирали младшего брата Замбека, затем отпустили. У него интересовались молодыми жителями села Рубежное. Подробнее родственники и он отказались рассказывать.
По имеющейся у нас информации, в начале декабря исчезли еще пятеро жителей Рубежного - Абдулла Азиев, Казбек Керимов и трое братьев Алиевых. Их родственники отказались разговаривать с правозащитниками.
Кроме того, незаконно задерживали еще троих парней, имена которых нам неизвестны. Но их впоследствии отпустили. 


ПЦ «Мемориал» в FacebookTwitter, ЖЖ.
Наш адрес: Москва, Каретный ряд, 5/10
Телефон: (495) 225 31 18
Факс: (495) 699 11 65
Сайт: www.memo.ru
E-mail: memohrc@memohrc.org